震坤行CEO:奋斗改变命运 进化成就未来!

我司 2018-03-15 16:25:32

导语

随着互联网时代高速发展,MRO行业也面临了新的机遇与挑战,在面对传统MRO产业特点及痛点问题时,作为产业转型升级之路的MRO电商平台的创业与发展又是如何呈现的?本期专栏,我们有幸采访到了震坤行工业超市CEO陈龙,他以震坤行为实例,对中国MRO电商平台的发展阐述了自己的观点,对企业发展运营模式以及资本获投状况进行了详细的分析。以下是陈总的阐述内容:

2017年,震坤行发展到全新阶段,增加了包括虹桥创投、钟鼎创投、同创伟业、经纬中国、惠友资本、元生资本在内的众多股权。震坤行的运营模式将从早期的自营逐渐走向平台化,我们的愿景也在“有工厂的地方,就有震坤行”基础上增加了“成就卓越的工业用品服务平台”这一具体目标。

13.png

互联网时代下的发展方向

2018年,震坤行将从互联网时代的扁平化、透明化、协同化三大特点出发,引入更多合作伙伴,并针对一些区域服务引入第三方,逐步实现从早期的自营超市模式转变为从供应端到服务端的平台化,从制造工厂直接到客户,实现制造型零售。对此,震坤行在无锡组建空压机团队,展开空压机领域的深度服务,引入第三方进行空压机维修服务,形成与当地产品的交互,从而实现更深度服务。这也是震坤行从自营转变为平台的发展方向。

14.png

震坤行的商业逻辑

震坤行的商业逻辑是以“客户的体验”为中心,以“业务规模”为目标。一直以来,震坤行把客户体验作为第一追求,始终遵循“专业、透明、降成本”的三条发展逻辑,不断提高产品和服务质量,提升客户体验。当下,透明化与合规化是越来越多企业,包括央企、集团型以及大型民企运用电商模式采购MRO的重要原因之一。为此,震坤行会持续在实现价格透明与交易流程透明化、合规化上下功夫,在专业和透明的基础上,实现MRO行业效率提升30%、成本下降30%。

如何提升客户体验

第一,完善供应链网络。以“离客户足够近”为原则,建设区域服务中心,积极快速响应客户需求。2018年7月之前,震坤行将在全国范围内完成8个区域联合总仓的建设,将已有的35个区域服务中心发展至60个,服务覆盖全国。未来三年内,震坤行将通过自营、加盟、合并等方式建设完成12个区域联合总仓以及300个区域服务中心,以12个区域联合总仓与300个区域服务中心的联动完成供应体系的建设,率先实现MRO行业全国布局。2018年上半年,震坤行将推出无人值守仓库,根据客户一些个性化需求,如建筑工地等场所,还将推出智能移动集,把仓库前置到客户现场、车间,实现离客户足够近。

15.png

第二,专业的深度服务。接下来,震坤行将持续完善产品数据,提升产品质量,建设专业团队;不同行业需要的产品也不同,这就需要打造专业的团队、提升现场服务,建设敏捷供应链体系与专业的互联网平台,开展与外部合作,增加MRO维修维护的深度服务。因此,仓储物流、数据研发和IT等底层支撑能力也越来越重要。

16.png

第三,兼顾高效与低成本的商品策略。MRO行业中的长尾型品类,服务难度与成本代价较高,对此,震坤行将增加当地采购人员、开展更多当地合作,快速响应客户,进一步解决当地服务问题。我们的服务中心,解决客户体验问题,我们的总部来实现规模化,集业化的采购,从而进一步实现总成本降低。

17.png

功能型业务转变成经营型业务

2018年,震坤行会将功能型业务逐渐转变成经营型业务,引入更多的供应商入驻、联合优质区域经销商、加强阿尔迪商品开发,迅速推动业务规模快速发展。对此,震坤行注册了上海坤合供应链管理有限公司,进一步输出仓储物流能力,为供应商提供库存管理,更大范围服务外部客户,实现城市工业用品集中化管理。在工业品领域中,制造业到外地建仓库与物流体系的成本非常高,集中管理可以极大的提升效率,实现零库存与高效运营。此外,在深圳注册坤联智能仓储有限公司,实现智能小仓库在深圳研发,生产在东莞,既可以降低成本又能汇聚人才。平台化发展的实现,首先要内部平台化,促进激励团队升级,形成一起创业模式。

18.png

精益与改善

对标世界领先企业,才可能实现高速发展。震坤行首先对标的是亚马逊,学习它的商业飞轮逻辑,以及以客户体验为中心的思维。还要学习7-11,学习它供应链管理经验、经营单品以及给渠道附能的能力。我们还要学习丹纳赫,仅30年左右,丹纳赫从一个经营工艺品的小公司发展为世界500强,期间它的商业系统(DBS系统)在不断精益改善。震坤行做好精益和改善,才有可能输出更多的能量帮助合作伙伴实现改善与大发展。

19.png

逢战必胜的企业文化

企业在改善运营管理的基础上,离不开精神层面的改善,震坤行反复强化“逢战必胜的狼性文化体系”便是如此。首先,要确保公司管理运营中极度真实与透明;再则,强调团队协作,授权一线。震坤行所有的后方团队都要支持一线的销售团队与服务团队,这样才可以更快速的解决客户体验问题;另外,震坤行所有成员都要实现自我驱动、自我管理、坚持不懈,逐渐成为逢战必胜的团队。有了资本市场的支持,2017年震坤行完成了B与B+轮融资,但更多的友商也在快速发展,占取市场份额,所以MRO这个行业竞争刚刚开始。在这样市场环境中,要有逢战必胜的信心,逢战必胜的方法,只要是我们的客户,我们的机会,我们就要拿下!

等风来,不如追风去

面对未来,我们只有坚持不懈的奋斗才能改变命运,只有不断努力进步才能成就未来。震坤行只有占到60%的MRO市场,才能稳健良好的持续发展,才可以实现完胜;只有企业规模快速成长,才有可能实现遥遥领先。

长按二维码关注我们